Easy, express, yummy BROWNIES

Ini tuh buat kita dikenal dgn nama 'express' brownies. Soalnya bikinnya cepet bgt, gak perlu mixer (tapi tetep butuh oven dong yah). Tapi rasanya,... uenak tiada tara. Original recipe nya gue dpt dari majalah Better Home & Garden edisi Xmas. Cuma udah sempet di olah lagi, resepnya gue 2x in trus gue ganti gulanya dgn brown sugar.
Trus resep mint glaze itu ide gue ndiri, lumayan kalo lagi 'cook for crowd' gue bikin dua2nya, ya yg pake chocolat glaze juga pake mint glaze.
Image hosted by Photobucket.com
1 cup butter
4 ounces unsweetened chocolate (~120gr)
1 cup granulated sugar
1 cup brown sugar
4 eggs
2 tsp vanilla
1-1/3 all-pupose flour
Chocolate glaze (optional)

1. Preheat oven to 180C. Grease a 13x9 inch baking pan, set aside. In a medium saucepan, melt butter and chocolate over low heat. Stir ini granulated sugar, eggs and vanilla. Using a wooden spoon, beat lightly until just combined. Stir in flour.
2. Spread batter in prepared pan. Bake in preheated oven for 30 minutes. Cool in pan on a wire rack. If desire, spread Chocolate Glaze over cooled brownies.
Cut into bars.

Chocolate Glaze:
In a small saucepan, cook and stir 3 tbsp butter, 2 tbsp unsweeted cocoa powder and 2 tbsp milk until mixture comes to boiling. Remove from heat. Stir in 1-1/2 cups sifted powdered sugar and 1/2 tsp vanilla until glaze is smooth.
Image hosted by Photobucket.com
Mint Glaze:
Just follow the chocolate glaze recipe above; omit chocolate powder and substitute vanilla with mint extranct. Put some drop of 'green' coloring food.
---------------------------------------------------
terjemahan bebas:
1. Panaskan Oven 180 C. Oleskan margarin di loyang 13x9 inch, sisihkan. Dalam panci sedang, lelehkan butter dan coklat di atas api kecil, angkat dan pindahkan ke mangkok besar. Masukan gula, telur dan vanilla, aduk secukupnya dgn sendok kayu hingga rata. Campurkan juga terigu, aduk rata.
2. Tuang ke dalam loyang yg telah disiapkan dan masukkan dlm oven (yg telah dipanaskan). Panggang selama 30 menit. Taroh di 'wire rack'. Jika suka oleskan chocolate glaze diatasnya. Potong kotak2; sesuai selera.

Chocolate Glaze;
Dalam panci kecil, campurkan 3 sdm butter, 2 sdm coklat bubuk dan 2 sdm susu cair.. aduk hingga campuran mendidih, angkat. Masukkan 1-1/2 cups gula bubuk yg sudah diayak dan 1/2 sdt vanilla (cair) hingga campuran lembut.

Mint Glaze;
Ikuti resep chocolate glaze, tanpa pakai coklat bubuk, dan ganti vanilla dgn 1/2 sdt mint essense atau 1/4 sdt mint extract. Beri tetesan pewarna hijau.

note: kalo loyangnya kecil mis 8x8 inch ... bikin 1/2 resep ajah.

Comments

Anonymous said…
Dear Mbak Vania,
Salam kenal ya, blognya bagus banget.. Btw, sy ini pemulaa bgt utk urusan baking, n kmrn coba2 sesuaikan resep ini utk loyang 24X24 (salah ya? :-P) N jdnya tipis dgn sukses aja gt... Persisnya 13X9inch itu utk sekitar ukr metric Ind berapa ya Mbak? Ditunggu pencerahannya ya, Mbak.. Ma kasih...
Anonymous said…
hi there, salam kenal. saya deasy, baru aja blajar2 bikin kue. mau tanya, mbak. klu ukurannya pake cup gitu berarti berapa gram ya? binun nih. thx.
aurelia said…
Mbak vania.. aku sukses bikin browniesnya, hehe :)
Aku link di blog baru aku ya mbak :)