Perfect Banana BREAD

Yang membedakan banana bread dan banana cake adalah texture-nya. Kalo banana bread texturenya antara roti dan cake, sementara kekhasan dari banana cake adalah texturenya yg padat. (pssst...no argue please!). Resep ini gue modifikasi (sesuai bahan2 yg ada di dapurku) dari buku andalanku... KITCHEN SECRETs.
Image hosted by Photobucket.com
1/2 cup kacang mete or almond or kenari
1-3/4 all purpose flour (~terigu serba guna)
1-1/2 tsp baking powder
1/2 tsp baking soda
1/2 tsp ground cinnamon
1/2 tsp garam
1/2 cup butter (at room temperature) ~115 gr
1/3 cup brown sugar
1/2 cup granulated sugar
2 telur
1 cup mashed banana
1/3 cup buttermilk (*)
1 tsp vanilla essense
1 small box raisin

1. Panaskan oven 180 C. Olesi mentega 1 buah loyang loaf 9x5x3 inch, taburi dgn terigu.
2. Panggang kacang dlm oven hinggal kecoklatan. Dinginkan, cincang kasar...sisihkan.
3. Dalam mangkok besar, campurkan terigu, baking powder, baking soda, cinnamon dan garam...sisihkan.
4. Kocok butter dgn mixer berkecepatan sedang hingga lembut. Tambahkan gula (brown & granulated sugar) secara bertahap, aduk dgn baik setiap penambahan. Tambahkan telur satu per satu dan sekali lagi... kocok dgn baik setiap penambahan. Sedikit demi sedikit tambahkan campuran terigu dan campurkan secukupnya hingga tercampur.Tidak perlu manjadikannya adonan yg lembut.
5. Dalam mangkok sedang, campurkan pisang, buttermilk dan vanilla essense. Campurkan ke dalam adonan kemudian campurkan kismis dan kacang yg telah di panggang tadi.
6. Tuang ke dalam loyang dan panggang dalam oven (letakkan di bagian tengah)--50-55 menit/hingga tusuk gigi yg dimasukkan di tengah bread (u/ ngetes) comes out clean.
7. Dinginkan dalam pan selama 10 menit dan keluarkan dari pan. Dinginkan sebelum dipotong2.

Image hosted by Photobucket.com
(*) buttermilk...krn gak punya gue bikin pake 1/3 cup susu cair + 1/3 tsp cuka..aduk & biarkan 10-15 menit. Bikinnya dari awal wkt lagi ngocok butter pake mixer.
Tips;
- FOR TENDER LOAVERS...Sewaktu mencampur dry ingredients (terigu dkk) ke dalam adonan, aduk SECUKUPnya hingga tercampur rata dgn 'the creamed mixture'.. NOT A SECOND LONGER.
- SEGERA stelah adonan tercampur, tuang adonan ke dalam loyang dan masukkan ke dalam oven (as quick as possible). Jika adonan dibiarkan terlalu lama, CO2 yg dihasilkan baking powder dan baking soda akan lenyap sebelum berkesempatan membuat si banana bread mengembang... ujung2nya 'bantat' deeh!
- Saat dimasukkan oven, sebaiknya adonan berada dlm suhu ruang. Kalo dingin... nah lho ntar bagian luar bread udah coklat sebelum bagian dalamnya mateng.
- Usahakan u/ meletakkan loyang di tengah oven (adjust aja oven rack-nya)...dgn demikian panas oven bisa tersirkulasi di sekitar loyang.
- COMMON CRACKS...Gak perlu khawatir dgn CRACK yg terbentuk di bagian tengah loaf selama proses pemanggangan. Baking powder dan baking soda breads ofter crack, terutama jika berisi kacang2an dan moist fruits.
- EASY RELEASE...Prepare loyang dgn baik kalo gak mau menemukan masalah u/ ngeluarin bread dari loyang. Oleskan mentega dgn rata hingga bagian pojok2 loyang. Taburi loyang dgn terigu (tipis2 aja) hingga menutupi bagian dalam loyang. Balikin loyang agar sisa2 terigu keluar.
- Begitu bread matang, keluarkan dari oven dan diamkan 10 menit dlm pan sebelum bread dikeluarkan dari pan. Uap yg terakumulasi di sekitar bread ketika dingin akan memudahkan bread keluar dari loyang.

Comments