Kupat TAHU Bandung

Rasanya sekarang makanan ini udah gak terlalu populer di Bandung. Zaman sy masih SMA, kebetulan bbrp kali suka jajan makanan ini. Sedikit keluar dari halaman sekolah... pas di seberang taman lalulintas Bandung, nah di situ deh kupat tahu yg menurut sy cukup enak.
Hari pertama long weekend ini... pengen bikin lunch yg rada 'beda'... ketemu resep kupat tahu di majalah Sedap. Ya udah langsung direalisasikan ke wujud 3D. Bahannya simple bgt: ketupat, tahu (sy ganti pake tahu kuning) dan touge... diguyur bumbu kacang dan dilengkapin dgn taburan bawang goreng, kecap manis dan krupuk. mmm Bandung... I miss you soooo much!
Image hosting by Photobucket
2 buah tahu putih bandung, goreng, potong2 kecil ~sy pake tahu kuning.
100 gr taoge, siram air panas
4 buah ketupat, potong-potong
150 gr kacang tanah, goreng, haluskan
350 ml air
5 sdt air asam (dari 2 sdt asam + 5 sdt air)

Bumbu Halus:
4 buah cabe merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
4-1/2 sdt gula merah
1-1/2 sdt garam

Pelengkap:
bawang goreng u/ taburan
kecap manis
kerupuk

1. Saus: aduk rata bumbu halus, kacang tanah, air dan air asam jawa.
2. Masak sampai mendidih dan berminyak. Angkat.
3. Tata potongan ketupat, potongan tahu dan touge.
Siram atasnya dgn saus kacang dan kecap manis.
Taburi bawang goreng dan sajikan dgn kerupuk.

Comments

Anonymous said…
mbak Vania, aku mau minta ijin posting resepnya lagi..hihihi...yang kupat tahu ini, boleh ga...udah tau kan MPku...http://elsyesjournal.multiply.com/

kepikiran bikin kupat ini..kayaknya enak nih...hihi..thanks berat ya mbak

elsye
Anonymous said…
ehm..i juz found ur blog 2day, wow its very nice n interesting pictures u put here so make me really want 2 try it,btw ternyata jeng V pernah kuliah di bdg yeuh. Aku dulu di Bdg jg n suka bgt tuh yoghurt cisangkuy. salam kenal ya jeng.kalo ada resep2 baru bisa plz inform? yv3tte@hotmail.com,thx a lot
Ayah Rachel said…
12 tahun lalu setiap pagi saya sarapan kupat tahu. Kebetulan sekarang libur panjang lebaran. Jadi pengen bikin kupat tahu bersama istri. Terima kasih resepnya. Langsung dicoba :))
kupat tahu said…
wah lezat kelihatannya