OLIEBOLLEN

Sbenarnya sy lagi baking blue, cooking blue, blog blue :(... tapi kan si 'blue' itu harus dilawan, at least diminimalkanlah ...di rumah ada suami dan anak2 tertjintah yg kudu diberi ... tjintah :D. Jadi masak tetep jalan, tapi milih yg praktis2 aja. Akhirnya buat snack sore sy bikin Oliebollen ini. Nemu resepnya di selipan menu Femina bulan lalu, thema-nya 'Masakan Belanda Populer'. Isinya cuma 9 resep tapi semuanya menarik u/ dicoba.
Oliebollen ini sendiri mirip ama donut. Malah allrecipes menyebutnya sbg Dutch Doughnuts. Bikinnya jauh lebih simple drpd bikin donut, krn gak ada proses 'ngulenin', tapi gak sesimple bikin gorengan ala Indonesia, krn ada proses fermentasi dikit. Intinya sih cuma nyampur bahan2, trus didiemin bbrp saat, baru kemudian adonan siap digoreng.
Resep yg sy coba ini, nambahin 'apple' sebagai variasinya, jadi lebih' rich' deh. Sy sendiri tambahin taburan cinnamon sebelum sy tabur donut dusting (sbg pengganti taburan gula bubuk). Apple-nya bisa pake apple malang atau Granny Smith apple.

"Oliebollen (literally oily balls), sometimes called smoutebollen, are a traditional Dutch food. They are traditionally eaten on New Year's Eve and at funfairs. They are made by using two spoons to scoop a certain amount of dough and dropping the dough into a casserole filled with hot oil. This way, a sphere-shaped "oliebol" emerges. The dough is made from flour, eggs, yeast, some salt, milk and optionally some sultanas or currants. The dough needs time to rise for at least an hour. Oliebollen are usually served with powdered sugar". From Wikipedia, the free encyclopedia.
Photobucket - Video and Image Hosting
Untuk 24 buah.
1 sdt ragi instant
250 ml susu cair hangat
1 butir telur ayam
150 gr kismis
200 gr apel, kupas, buang bagian tengah, potong dadu 1/2 cm.
Minyak untuk menggoreng
50 gr gula bubuk untuk taburan
Ayak bersama:
250 gr tepung terigu
1 sdt garam

1. Campur ragi dengan 50 ml susu hangat, aduk hingga rata
2. Tambahkan sisa susu dan telur. Aduk rata.
3. Campurkan terigu, kismis dan apel. Aduk rata. Masukkan campuran susu, aduk rata. Diamkan selama 30 menit hingga adonan mengembang 2x lipat.
4. Bentuk adonan dengan 2 sendok makan hingga berbentuk bulat, masukkan ke dalam minyak banyak dan panas. Goerng hingga matang. Angkat. Tiriskan. Biarkan agak dingin.
5. Taburi gula bubuk. Sajikan segera.

+Bulet2in adonannya gak perlu terlalu besar, u/ menghindari saat digoreng adonan bagian tengah belom mateng, sementara bagian luar udah terlalu kering.

Comments

Lisa said…
Baru aja aku tadi sore bikin yg model begini mbak... Agak beda sih, gak pake ragi tapi pake mentega yg direbus bareng sama susunya...

Kekeke, beda ya.. penampakannya sih sama, pake taburan gula juga