Cake Kentang Keju

'Potato is a vegetable that needs no introduction'. Itu kalimat yg sempet saya baca di salah satu buku resep di toko buku (saat nunggu jam masuk nonton '27 Dresses'). Dipikir2, bener juga. Rasa kita begitu familiar ama kentang. Kentang hampir selalu bisa kita dapetin di pasar/spm, nyaris gak mengenal musim. Cara nyimpannya mudah banget, krn sayuran ini gak pernah rewel. Masaknya pun gampang dan bisa diolah jadi berbagai jenis masakan, bisa dicampur dalam berbagai jenis masakan. Disukai anak2 dan bisa disajikan kapan saja, mulai dari appetizer, main course sampai dessert. Sempat ada mytos kalau kentang itu makanan yang 'menggemukkan'. Ternyata gak bener, justru kentang ini fat free, kecuali kalau dimasak dengan cara 'deep fried'.
Beberapa hari yang lalu, saat nyusurin lorong Crawford Market bareng anak2, sy liat bertumpuk2 kentang... Kepikir kalo selama ini kentang cuma dibikin sop doang di rumah. Teringat wkt anak2 masih keciiiiiiil (sekarang juga masih kecil sih), sy beberapa kali buat Potato Cake, dan mereka lumayan doyan. Sampe rumah, bongkar2 resep, ketemu lembaran resep yg udah usang, lepasan dari majalah femina edisi lama.
Akhirnya sy putusin untuk bikin cake ini lagi, buat cemilan selama weekend. Bikinnya gampang banget, hasilnya berbeda dengan sponge cake ataupun butter cake. Cake teksturnya padat (pake 1/2 kg kentang!), tapi empuk dan legit. Satu lagi... cukup mengenyangkan.
Di resep aslinya 1 resep menggunakan 1 cetakan loaf yg cukup besar, tapi saya saya pake 2 cetakan loaf kecil untuk 1 resep. Alasannya, biar manggangnya gak terlalu lama, dan gampang mateng sampai ke dalam2nya (kalau mau lebih praktis, pake cetakan muffin aja). Sedikit tips: pilih kentang yg ukurannya kira2 seragam/sama besar, jadi saat direbus bisa mateng barengan. Saat ngerebus kentang, jangan lupa tutup pancinya supaya vitamin C-nya gak 'kabur'. Hancurin kentangnya (pake garpu aja) saat kentang masih panas/anget, biar lebih mudah dihaluskan.

Potato-Cheese Cake 1

5 butir telur ayam
180 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
135 gr tepung terigu, ayak
1 sdt bumbu spekuk, siap pakai *
500 gr kentang (rebus-kupas-haluskan)
2 sdm margarine, lelehkan
100 gr keju cheddar, parut, sisihkan sedikit untuk taburan
25 gr kismis
Potato-Cheese Cake 2
1. Siapkan loyang persegi panjang ukuran 11x29x7 cm. Semir margarine dan taburi sedikit tepung terigu hingga rata. Sisihkan
2. Campur telur, gula pasir dan vanili bubuk, kocok hingga mengembang dan kental.
3. Masukkan tepung terigu dan bumbu spekuk sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata.
4. Ambil sedikit adonan tepung terigu, campur dengan kentang halus, aduk hingga rata.
5. Tuangi sisa adonan tepung terigu dan sebagian keju parut bergantian sambil aduk hingga rata.
6. Tuangi margarine leleh, aduk perlahan hingga margarine tercampur rata.
7. Tuang adonan ke dalam loyang. Taburi permukaan cake dengan kismis dan sisa keju parut.
8. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 C selama 45 menit hingga matang. Angkat. Keluarkan dari loyang. Dinginkan.
9. Potong-potong menurut selera. Sajikan pada suhu ruang. (percayalah anget2 juga enak, dingin-baru keluar dari kulkas juga enak lho :D)
* Saya ganti bumbu spekuk dengan campuran 3/4 sdt kayu manis bubuk + 1/4 sdt cengkeh bubuk dan sedikiiit pala bubuk.

Comments

Foni said…
van mau tanya gimana supaya kismisnya engga gosong ya?
aku kalo taro taburan kismis seringnya kismisnya gosong..
harus diapain sih seblum dimasukin ke kue?
Vania said…
Kismisnya gak diapa2in Mbak, langsung dari kulkas.
Tp sy cuma pake api bawah (ovennya), gak pake api atas.
Deby Suwito said…
Tried this, and definetely my fave!!!!! Tenkiu so much 4 sharing this. I had no raisin, i substitute with chocho chip, and some nuts.
Love it love it love it!!!
Vania said…
Good Ibu Debb. Next time you come here, I'll bake this cake for you. Doddy loves it soooooo muccchhhh. Patrick doesn't like raisin, so he took them out from his slice of cake.
Anonymous said…
Hi,
Saya dah coba resepnya. enak...tp the only problem is bantat keluarnya.Pdhl wkt di oven, cantik, mengembang.
Mo tanya apa kira2 yg salah y?
krn ga ada vanili bubuk saya ganti ekstrak vanili cair. saya masukan bersamaan dengan margarine cairnya. dan saya ngaduknya cepet ga pelan2 (ada efeknya tah ngaduk pelan or cepat? krn saya aduk cepet, tp kayaknya seh dah tercampur rata sblm saya tuang)
dan saya campur terigunya pakai miker kecepatan rendah.
thx a lot sblmnya