[TGIF] Black Pepper Beef & Sweet Corn

Beberapa minggu terakhir, rasanya saya kekurangan waktu untuk update blog ini. Foto-foto sudah menumpuk, tapi sulit dapat waktu dan mood untuk ngeblog.
Foto-foto 'street vendor' yang muncul setiap hari Selasa, udah berjejer di bagian 'draft' postingan blog ini hingga beberapa bulan ke depan, dan akan otomatis ter'publish' setiap hari Selasa... jadi sebenarnya beberapa minggu terakhir blog ini tidak terurus. Maaf kalo ada yang sudah bosan mampir ke sini tanpa menemukan resep menarik :).
Mudah-mudahan bulan ini saya mulai menyicil postingan yang tertunda sejak 1-2 bulan lalu.

Aktifitas di Jumat Sore, ternyata ternyata tetap menjadi hal yang dinantikan anak-anak saya. Beberapa kali di tengah kelelahan saya saat menjemput mereka dari sekolah, mereka tetap menanyakan... 'apa yang akan kita lakukan bersama'.

Beberapa minggu terakhir, suhu udara di Jakarta cukup tinggi. Jumat siang, saat anak-anak keluar sekolah (13.30 wib), udara sedang panas-panasnya. Dalam perjalanan pulang sekolah, biasanya kita akan mampir membeli beberapa ice pop, untuk dinikmati bertiga :). Masing-masing paling kurang menghabiskan 2 ice pop :D

Jumat, 9 April 2010 lalu pun, ice pop tetap menjadi pemenang voting dari beberapa alternatif yang kita pilih.
Setelah menikmati keindahan sore dan kelezatan ice pop, sore itu, saya memutuskan untuk menyiapkan makan malam lebih awal. Seperti biasa, anak saya yang mempunyai minat terbesar urusan makan dan masak, Patrick, selalu menawarkan diri untuk membantu. Seperti cita-citanya (yang sempat mengagetkan Grandpa-nya) yaitu menjadi Chef, dia cukup bisa diandalkan untuk membantu di dapur. Mungkin agak susah dipercaya, anak berusia 7 tahun yang sangat tergila-gila main bola ini, bisa membantu mencuci sayuran, menyimpan belanjaan dari buah hingga telur ke dalam kulkas, hingga mencuci piring! Sejauh ini saya mengizinkan dia mencuci peralatan masak/makan anti pecah saja :)

Sore itu saya memutuskan untuk memasak 'Black Pepper Beef', masakan yang tidak jarang muncul di meja makan kami. Kadang saya variasikan menjadi 'Black Pepper Chicken'. Memang Chinese Food adalah jenis masakan yang cukup akrab buat lidah orang Indonesia.
Black Pepper Beef ini sendiri termasuk cukup mudah membuatnya, dan hasilnya... mantap sekali! Menu malam itu kita lengkapi dengan Fuyung Hai, yang disajikan untuk menemani nasi merah (~brown rice). Sayur?? Hhh... kan paprika itu termasuk sayur, dan di Fuyung Hai kita selalu ada dipenuhi parutan wortel.

Satu pertanyaan lucu keluar dari mulut Patrick saat dia membaca resep ini;
"Mommy, I couldn't understand, why do we need 'cake soda' (~terjemahan bebas dari : soda kue) for cooking beef? I'm serious, I couldn't understand!" ...yang bingung kayag Patrick, ngacung!
Percaya gak (percaya aja deh), selama masak ini, Patrick ngajarin saya 1 lagu yang baru dia pelajari di kelas, "I know someone you don't know, Yogi, Yogi, I know someone you don't know, Yogi, Yogi Bear, ... ... ... " lagunya panjaaaang lho lengkapnya ada di sini, pake dance segala!
We had so much FUN!

[TGIF 09.04.10] Black Pepper Beef

Black Pepper Beef
sumber : Cina Populer, oleh Yasa Boga*
Bahan :
500 gr daging sapi has dalam, iris tebal 1/2 cm
2 buah paprika merah dan hijau, iris kasar
1 buah bawang bombai, iris kasar
2 batang daun bawang, cincang
2 cm jahe, iris tipis
2 buah bawang butih, memarkan
2 sdm air
1 sdt kecap asin light soy sauce
1 sdt minyak wijen

Bumbu Perendam :
2 sdm dark soy sauce
1 sdt minyak wijen
1/8 sdt soda kue
1/4 sdt merica hitam bubuk
1/2 sdt garam

Bell PeppersMy Little Chef

1. Rendam irisan daging dengan bumbu perendam selama 15 menit. Panaskan 5 sdm minyak goreng, masukkan daging, aduk dan masak dengan api besar sampai daging matang dan berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan.
2. Dengan sisa minyak, tumis bawang putih dan jahe, daun bawang, dan paprika. Setelah agak layu, angkat, tiriskan.
3. Dengan sisa minyak goreng (tambahkan sedikit bila perlu), didihkan air dan kecap asin (light), masukkan daging goreng dan tumisan paprika. Aduk cepat, tambahkan bumbu penyedap dan minyak wijen, segera angkat.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Buku resep 'Cina Populer' ini sebenarnya saya beli sudah cukup lama di Gramedia. Memang buku ini adalah terbitan PT. Gramedia Pustaka Indonesia.
Buat yang senang menikmati Masakan Cina 'sehari-sehari', seperti Fuyung Hai, Ayam Kuluyuk, Ayam Nanking, Udang Goreng Mentega, Cap Cai, Ca Kailan ...buku ini sangat saya rekomendasikan. Ada 21 resep masakan Cina yang rasanya begitu familiar di lidah kita, dalam buku tersebut. Step-by-step prosep pembuatannya dituliskan dengan sangat jelas, disertai dengan foto-foto yang cukup mengiurkan. Buku ini salah satu andalan di dapur kami.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Jumat, 7 Mei 2010.
Jakarta memasuki 'musim pancaroba' (inget pelajaran SD/SMP?). Siang hari sangat panas, tiba-tiba hujan mengguyur tanpa permisi. Setelah itu, terik kembali...

Kali ini (seperti cuaca), tanpa angin dan hujan... Patricia pengen bikin 'Sweet Corn', snack yang beberapa kali dibagiin di kelas (FYI, snack setiap hari disediakan 'gratis' di sekolah jam 9.30 pagi dengan menu yang sangat variatif). Akhirnya dalam perjalanan pulang, kita mampir ke supermarket tidak jauh dari sekolah, membeli 'frozen corn'.
Ini cemilan yang mudah sekali buatnya, cukup sehat dan sangat digemari anak-anak.
Tidak perlu resep ataupun keahlian khusus.

Sweet Corn

Rebus atau kukus jagung pipilan sebanyak yang diinginkan (Saya milih dikukus). Setelah jagung matang, pindahkan ke mangkuk dan campurkan beberapa sendok makan butter/margarine. Tuang ke gelas saji, dan tuangkan susu kental manis ke atas jagung. Campurkan hingga agak kental (creamy). Taburkan keju parut diatasnya. Sajikan.

sweet corn & sweet girl

Have a Great Weekend, Friends!

Comments

Selly Ihda said…
wah aku suka banget tuh mba van beli mall..
mendingan bikin sendiri yah..
enak banget makannya klo lg mendung2..
Vania said…
Sweet Corn, Sell?
he-eh, enak banget emang. Kalo mau versi asin, pake mayonaise campur saos sambel. Yum yummmy...